赵书峰

发布时间:2017-03-11 浏览次数:0

音乐理论系教授赵书峰

赵书峰,1972年生,河南项城市人,博士,教授,河北师范大学音乐学院学术型硕士研究生导师(民族音乐学方向),福建师范大学音乐学院博士后,广西师范学院客座教授,中国少数民族音乐学会理事,河北社科基金评审专家,河北社会科学年鉴2016年度学术人物,获第十二届“河北省社会科学优秀青年专家评委会特别提名奖”,曾任上海音乐学院“中国仪式音乐研究中心”与日本神奈川大学瑶族文化研究所项目研究员,以及广西文化艺术研究院主办的《歌海》杂志编委。


一、教育背景

1.1992年至1994年河南省周口师范学院音乐系音乐教育专业学习

2.2002年至2005年中央民族大学音乐学院攻读中国少数民族艺术专业方向硕士学位

3.2008年至2011年中央音乐学院公费攻读中国少数民族音乐方向博士学位


二、研究兴趣

赵书峰坚持“田野考察是民族音乐学立身之本”的学术理念,多年来利用大量时间行走于田野之中,获得了大量的第一手有关中国传统音乐研究的田野考察资料。研究兴趣主要关注于民族音乐学方法论、南方族群与西南跨界族群音乐文化的比较研究、冀南道教音乐、冀北少数民族音乐文化研究。尝试以历史民族音乐学、音乐口述史、结构主义与符号学、后现代主义理论、族群边界与文化认同变迁等跨学科交叉理论对田野考察资料进行多维地阐释与解读。

目前在研动态主要结合历史民族音乐学、西方后现代主义人类学、后现代哲学、解构主义符号学、历史人类学等多重理论,针对冀北丰宁满族“吵子会”音乐、中、老瑶族婚俗仪式音乐,以及冀南道教仪式音乐进行的田野考察与文本解读工作。尤其重视历史与田野互动性质的历史民族音乐学方法论的思考,以及当下中国少数民族音乐研究问题的方法论思考。以田野工作为中心,力求思考“区域•历史•跨界”三种维度的中国民族音乐学研究的本土化理论建构。


三、发表论文

1.赵书峰:《小议民族音乐学者的审美价值观》,《音乐天地》2004年第1期。

2.赵书峰:《浅谈中国古代音乐史的教学》,《焦作大学学报》2005年第1期。

3.赵书峰:《怀梆艺术的危机与出路探析》,《焦作大学学报》2005年第4期。

4.赵书峰:《怀庆梆子源流与形成辨析》,《交响》2006年第1期。

5.赵书峰:《湘西土家族梯玛神歌调查研究综述》(第一作者),《中国音乐》2007年第1 期。

6.赵书峰:《浅谈中州大鼓的艺术特色》,《焦作大学学报》2007年第1期。

7.赵书峰:《河南怀梆戏曲发展现状调查研究》,《艺术探索》2007年第5期。

8.赵书峰:《2006年我国仪式音乐研究论文综述》,《贵州大学学报(艺术版)》2007年第3期。

9.赵书峰:《巫、傩民间祭祀文化的聚合体——湘西土家族梯玛信仰“集成”式描述及其仪式音声环境分析》,《交响》2007年第2期。

10.赵书峰:《近年来土家族音乐研究论文综述》,《土家族研究》2008年特刊。

11.赵书峰:《“东方主义的幽灵来到了彩云之南”——读杨民康著〈本土化与现代性:云南少数民族基督教仪式音乐研究〉》,《交响》2009年第1期。

12.赵书峰:《湖南瑶传道教仪式的音乐民族志考察与研究——以蓝山县汇源瑶族乡湘蓝村大团沅组“还家愿”仪式音乐为例》,《歌海》2010年第2期。

13.赵书峰:《湖南新化民间道教仪式的音乐民族志考察与研究——以奉家镇报木村民间丧葬仪式音乐为例》,《黄钟》2010年第2期。

14.赵书峰:《书评〈民歌与安魂——武当山民间歌师与社会、历史的互动〉》,《中央音乐学院学报》2010年第3期。

15.赵书峰:《瑶族“还家愿”仪式及其音乐的互文性研究——以湖南蓝山县汇源瑶族乡湘蓝村大团沅组“还家愿”仪式音乐为例》,《中国音乐》2010年第4期。

16.赵书峰:《国外瑶族传统文献研究现状综述》(第一作者),《音乐研究》2011年第6期。

17.赵书峰:《读<中国少数民族音乐史(三卷)>有感》,《歌海》2012年第1期。

18.赵书峰:《湘南瑶族盘王祭祀仪式考察笔记——以资兴市团结瑶族乡二峰村“还盘王愿”为个案》,《歌海》2012年第3期。

19.赵书峰:《古梅山峒区汉族梅山教仪式音乐的考察与研究——以湖南省隆回县金石桥镇益门村五组“和娘娘”仪式为例》,《黄钟》2012年第3期。

20.赵书峰:《瑶族盘王祭祀仪式及其音乐的比较研究——以湖南蓝山县与资兴市瑶族为例》,载《“2012年第二届国际瑶族传统文化研讨会——资源与创意——”论文集》,日本神奈川大学瑶族文化研究所,2012年8月。

21.赵书峰:《五年磨砺 再塑辉煌 ——中国少数民族音乐研究(2006-2011年)》,载于“中国音乐学网”2012年4月16日。

22.赵书峰:《湖南瑶族道教仪式音乐及其与梅山教的文化关系研究》(3.5万字),载刘红主编《中国民间仪式音乐研究》(华中卷),文化艺术出版社,2012年版。

23.赵书峰:《湘、粤瑶族“七任曲”音乐本体之比较——以湖南蓝山、广东连阳瑶族为个案》,载《歌海》2013年第1期。

24.赵书峰:《2011-2012年中国传统仪式音乐研究述评》,载曹中建主编(执行主编郑筱筠)《2011-2012年中国宗教音乐年鉴》,中国社会科学出版社,2013年版。

25.赵书峰:《仪式音乐文本的“互文性”与符号学阐释》,《音乐研究》2013年第2期。

26.赵书峰:《梅山教仪式及其音乐的文化阐释》,《民族艺术》2013年第2期。

27.赵书峰:《古梅山峒区汉族梅山教仪式音乐活动实录——以湖南省隆回县金石桥镇益门村“和娘娘”为例》,《歌海》2013年第3期。

28.赵书峰:《历史民族音乐学视域下的道教仪式音乐研究》,载《踏歌而行——书峰音乐学论文集》,团结出版社,2013年版。

29.赵书峰:《增强保护观念 敢于面对问题——以我国传统音乐类“非遗”项目的保护与传承为例》,《人民音乐》2013年第6期。

30.赵书峰:《2003-2008我国音乐民族志研究论文述评》,《歌海》2013年第5期。

31.赵书峰:《当下中国少数民族音乐研究现状评析——以博士学位论文选题为例》,《中国音乐学》2014年第3期。

32.赵书峰:《中国音乐民族志电影发展前景与展望——由国际传统音乐学会(ICTM)第42届世界大会放映的6场音乐民族志电影所引发的思考》,《人民音乐》2014年第5期。

33.赵书峰:《口述文本在民族音乐学研究中的作用与意义——以中国少数民族音乐研究为例》,《云南艺术学院学报》2014年第3期。

34.赵书峰:《瑶族传统音乐研究的一篇重要文献——读黄友棣<连阳瑶人的音乐>有感》,《歌海》2014年第5期。

35.赵书峰:《“申遗”成功后怀梆戏曲的发展现状再研究——以官方与民间怀梆剧团为考察个案》,载《中国曲学研究》编辑委员会编:《中国曲学研究》(第三辑),河北大学出版社,2014年版。

36.赵书峰:《史学家的民族音乐学情结——沈冬主编《宝岛回想曲——周蓝萍与四海唱片》述评》,《云南艺术学院学报》2015年第4期。

37.赵书峰:《国内瑶族传统音乐文化研究的回顾与思考》,《中央音乐学院学报》2014年第5期。

38.赵书峰:《祭、戏的互文——湘中新化县“酬还都猖大愿”仪式音声解读》,《民族艺术研究》2015年第5期。

39.赵书峰:《再议民族音乐学的田野考察》,《贵州大学学报(艺术版)》2015年第6期。

40.赵书峰:《20世纪80年代以来大陆学者有关台湾传统音乐文化研究述评》,《民族艺术研究》2015年第3期。

41.赵书峰:《湘中地区“和娘娘”音乐文化研究》,《云南艺术学院学报》2015年第1期。

42.赵书峰:《2015年河北邢台民间音乐考察活动实录》,《人民音乐》2015年第9期。

43.赵书峰:《多元一体 互融互渗的民间仪式音乐文本——以湖南省新化县水车镇锡溪村“和娘娘”音乐为个案》,载萧梅主编《大音》,文化艺术出版社,2015年版。

44.赵书峰:《音乐口述史研究问题的新思考》(第一作者),《中国音乐》2016年第1期。

45.赵书峰:《历史民族音乐学研究问题的新思考》,《音乐研究》2015年第6期(并被中国人民大学书报资料中心《舞台艺术(音乐、舞蹈)》2016年第2期,全文转载)。

46.赵书峰:《瑶族婚俗仪式音乐的调查研究——以湘、桂、滇瑶族为例》,《民族艺术研究》2016年第3期(被日本神奈川大学瑶族文化研究所主编《“瑶族的歌谣与仪礼”国际研讨会论文集》(2015年11月刊印)以日文形式全文收录)。

47.赵书峰:《河北广宗醮仪音乐文化志——以前魏村为考察个案》(第一作者),《艺术探索》2016年第3期。

48.赵书峰:《多学科交叉视野下的瑶族传统音乐文化研究——2015日本神奈川大学“瑶族的歌谣与仪礼国际研讨会”述评》,《人民音乐》2016年第4期。

49.赵书峰:《多重文化语境中的传统音乐保护与传承问题——由“瑶族style”表演文本所引发的系列反思》,《人民音乐》2016年第9期。

50.赵书峰:《白族民间音乐文化的辛勤耕耘者——访大理州剑川白族本土音乐学者张文》(第二作者),《云南艺术学院学报》2016年第4期。

51.赵书峰:《民族音乐学研究的学科跨界趋势》,《中国社会科学报》2016年4月18日(艺术版)。

52.赵书峰:《民俗音乐概述》(第一作者),载邢莉《新编民俗学概论》,北京师范大学出版社,2016年版。

53.赵书峰:《“认同的力量”/“逃避统治的‘艺术’”——湘、粤、桂过山瑶音乐“族性歌腔”的文化隐喻》,《民族艺术研究》2016年第6期。

54.赵书峰:《区域•历史•跨界——当下中国民族音乐学研究的焦点》,《中国社会科学报》2017年1月16日(艺术版)。

55.赵书峰:《当下中国少数民族音乐研究问题纵横谈》,《云南艺术学院学报》2017年第1期。

56.赵书峰:《族群边界与音乐认同——冀北丰宁“吵子会”音乐的人类学阐释》,《中央音乐学院学报》2017年第2期。

57.赵书峰:《冀北丰宁满族“吵子会”音乐形态的分析与描述》,《贵州大学学报(艺术版)》2017年第1期。

58.赵书峰:《瑶族婚俗仪式音乐的历史与变迁》,《中国音乐学》2017年第2期。

59.赵书峰:《2016 “中国·绵阳·茂县古羌城民族音乐学者学术沙龙”述评》,《歌海》2017年第3期。

60.赵书峰:《“南方族群传统音乐研究”主持人语》,《歌海》2017年第4期。

61.赵书峰:《冀北丰宁“吵子会”音乐历史与发展语境研究》,《民族艺术研究》2017年第4期。

62. 赵书峰:《民族音乐学研究的后现代思维——基于中国少数民族音乐研究的反本质主义思考》,《音乐研究》2017年第4期。

四、出版专著

1.赵书峰:《湖南瑶传道教音乐与梅山文化》,民族出版社2013年版。

2.赵书峰:《踏歌而行》,团结出版社2013年版。

3.赵书峰:《族群边界与音乐认同——冀北丰宁满族“吵子会”音乐的人类学阐释》(2017年待版)

4.赵书峰:《民族音乐学田野考察与理论建构——以中国少数音乐研究为例》(2017年待版)。


五、承担课题

(一)主持课题

1.2009年承担“上海音乐学院中国仪式音乐研究中心”课题:《湖南瑶族道教仪式音乐及其与梅山教的文化关系研究》(课题编号:A09302)。

2.2011年承担“上海音乐学院中国仪式音乐研究中心”课题:《多元一体、互融互渗的民间仪式音乐——以湖南省隆回县金石桥镇“和娘娘”为个案》(课题编号:11A101)。

3.2012年承担广西民族大学2012年“瑶学丛书”课题:《湖南瑶传道教音乐与梅山文化——以瑶族还家愿与梅山教仪式音乐的比较为例》。

4.2013年5月承担“上海音乐学院中国仪式音乐研究中心”课题:“瑶族婚嫁仪式音乐的地域性与跨地域性比较研究——以湘粤桂瑶族为例” (课题编号:13YS20)。

5.主持2015年度国家社科基金艺术学一般项目《瑶族婚俗仪式音乐的跨界比较研究——以中、老瑶族为考察个案》(课题编号:15BD044)。

6.主持2015年度河北省社科基金一般项目《广宗醮仪音乐文化再研究》(编号HB15YS046)。

7.主持2015年度河北省教育厅人文社科重点项目《历史民族音乐学视域下的丰宁满族“吵子会”研究》(课题编号:SD151100)。

(二)参与课题

1.2010年参与教育部人文社会科学研究一般项目(青年基金项目):《湖南邵阳布袋戏研究》(课题编号:10YJ760043)(第二参与者)。

2.2014年参与日本神奈川大学瑶族文化研究所课题:基盘研究[B] “瑶族的仪礼知识、仪礼文献保存•活用•继承”(编号: 24401018)(研究协力者)。

3.2015年度河南省社科规划项目:《河南曲剧中活词戏与死词戏的辩证关系研究》(课题编号:2015BYS022)(第二参与者)。


六、获奖情况

1.论文《千呼万唤始出来——读冯光钰、袁炳昌主编的〈中国少数民族音乐史(三卷)〉一书有感》,获2008年中国少数民族音乐学会第二届“学会杯”书评比赛三等奖(2008年)。

2.论文《千呼万唤始出来——读<中国少数民族音乐史(三卷)>有感》,获2010年“人音社杯”第四届高校学生音乐书评征文比赛二等奖(第一名)。

3.论文《当下中国少数民族音乐研究现状评析——以博士学位论文选题为例》,获2015年中国音乐评论学会“学会杯”二等奖(并列第一名)。

4.论文《历史民族音乐学研究问题的新思考》,获得2015中国艺术人类学“费孝通艺术人类学奖”三等奖。


七、曾授课程

民族音乐学理论与方法、音乐学文献导读、学术规范与音乐学论文写作等研究生课程。


八、学术交流

曾在日本神奈川大学、中国音乐学院、海南大学、西南民族大学、河南师范大学、河南理工大学、西南科技大学、西华师范大学、云南民族艺术研究院(《民族艺术研究》编辑部)等高校与科研院所从事多场音乐学学术讲座。


九、参加的重要的国内外学术会议(近两年)

1.2015年12月,应邀参加日本神奈川大学瑶族文化研究所(横滨)举办的“瑶族的礼仪与歌谣国际学术研讨会”,宣读文章为:《瑶族婚俗仪式音乐研究——以湘粤滇为例》。

2.2016年7月以会议评议人身份参加中国传统音乐学会第19届年会(呼和浩特),宣读文章:《族群边界与音乐认同——冀北丰宁满族“吵子会”音乐的人类学阐释》。

3.2016年10月,参加中国艺术研究院音乐研究所主办的“历史与田野:中国礼俗仪式音乐学术研讨会”,宣读文章:《瑶族婚俗仪式音乐的历史与变迁》。

4.2016年12月,应邀参加云南大学艺术与设计学院举办的“民族音乐学与云南民族音乐国际学术研讨会”,宣读论文:《当下中国少数民族音乐研究问题纵横谈》。

5.2017年1月,应邀参加中国音乐学院音乐研究所举办的“2017 年北京民族音乐研究与传播基地学术年会暨‘多元与建构——中国音乐研究中的前沿问题’学术研讨会’”,宣读文章:《民族音乐学的后现代思维——基于对中国少数民族音乐研究的反本质主义思考》。


十、联系方式

邮箱:musicologyshufeng@163.com∕344819827@qq.com


                             


上一篇:张磊(副主任)

下一篇:骆岭