胡小满

发布时间:2017-03-11 浏览次数:0

音乐理论系教授胡小满

胡小满,男,河北师范大学音乐学院三级岗位教授、学术带头人、院学术委员会委员,河北师范大学燕赵音乐文化研究所副所长,2009年被聘为河北省“非物质文化遗产保护工作专家委员会”委员。

长期从事中国传统音乐与音乐教育研究,尤其潜心于民间音乐、区域音乐及传统音乐保护的研究。上世纪90年代,就中国民族唱法理论提出了“原声性唱法”与“再生性唱法”分类,获河北省第六届社科优秀论文三等奖;2000年代,创立以地域、民族、形态为基础构建中国民间音乐理论的“三分法结构”,被专家誉为“另辟蹊径的创造性劳动”(伍国栋语),该理论指导下的著作《中国民间音乐》获河北省第三届音乐金钟奖理论评论二等奖。理论研究成果分获第十三、十四届河北省社科优秀成果奖三等奖。多年以来,在研究生教学中注重“双复式结构”培养模式。

在《音乐研究》等重要学术期刊发表论文30余篇,代表作有《民歌研究的一例“学案——<河北民间歌曲选>采集与编辑研究”》《“味儿”与“劲儿”——民歌吟唱的两个艺术维度》《河北燕下都乐器明器的出土意义》《宣化辽墓乐器与乐种图像的音乐学释读》《以地域文化为基础构建高师民族音乐课“三分法”结构》,出版学术著作《文化视野中的晚清燕赵小曲》。

承担或参与的教育部、河北省及其他级别科研课题有“燕赵传统乐舞文化研究”“中国皮影戏研究”“新课程背景下的我国农村中小学音乐教育发展研究”“燕赵俗曲研究”等。河北师范大学特色学科“燕赵音乐文化研究”负责人。

主要讲授中国音乐史、中国民间音乐、民族音乐学概论等课程。


上一篇:骆岭

下一篇:秦庆昆