《歌诉红楼》张雪丹硕士研究生毕业音乐会

发布时间:2017-06-23 浏览次数:0

2015619日,我校声乐艺术硕士研究生张雪丹《歌诉红楼》硕士毕业音乐会暨声乐室内乐教学音乐会(四)在河北师范大学音乐学院小剧场成功演出。音乐会是由我校音乐学院硕士研究生导师许晖副教授指导的2015级声乐艺术硕士研究生张雪丹和宋东文老师指导的音乐学院民乐队共同演绎了声乐套曲《红楼梦》暨87版电视连续剧主题歌及插曲。

《红楼梦》是一部高度思想和艺术性相结合的经典文学瑰宝,塑造了众多个性鲜明的人物,在中国和世界文学史上占有举足轻重的位置。曹雪芹的著作《红楼梦》在经过两百年后终于有了真正的知音,著名的作曲家王立平作曲的《红楼梦》套曲。

音乐会的节目是以室内乐的形式呈现的,每个节目都是由一件或者几件乐器演奏的,音乐会融入多元素创新,节目通过话外音的串联,实现了电视剧情节、台词与表演的完美结合。节目把《红楼梦套曲》中的13首歌曲按照人物和场景设计为主线编排起来,歌诉红楼,用歌声诉说红楼梦。音乐会过程中使观众几度湿了眼眶,音乐会彰显了我校教师高超的教学水平以及的音乐学院本科生和研究生扎实的专业素质和精湛的舞台演绎技巧。

此次演出是我校探索声乐艺术硕士研究生培养过程中艺术实践环节的有益尝试和优秀成果,凝结了许晖、宋东文、苏娜等多位老师的大量心血。自20163月以来,分别指导声乐、民乐、表演和情节设计和场景编排,3个月的精心准备与日日夜夜的排练,老师辛勤的指导和学生的努力才使得音乐会取得巨大的成功。

声乐室内乐课程的学习不仅提高了民乐队与声乐合作的团队合作意识,还提高了学生对舞台的表演与掌控能力,使得歌唱、表演与民乐队完美融入。硕士研究生音乐会和室内乐活动的开展,不仅为我校艺术硕士研究生和本科生创造并搭建了展示自我的平台,同时对传播红楼经典和声乐室内乐课程开展与推广具有积极的宣传意义和示范作用



上一篇:我院手风琴专业学生受邀参加河北省肿瘤内科诊疗中心音乐治疗宣讲活动

下一篇:胡小满教授应邀赴中国艺术研究院讲学