我院韦建斌副教授获得上海“周浦杯”比赛金奖

发布时间:2018-11-01 浏览次数:0

    丹桂飘香醉,浦江绕乐音,金秋是个美丽的季节,也是个硕果累累丰收的季节。素有“小上海”之称的浦东周浦镇敞开宽阔的胸怀,迎接来自全国各地民族音乐团队的朋友们,同演共研中华传统文化、民族风情之乐。

受上海市徐汇区非物质文化遗产保护办公室的邀请,河北师范大学音乐学院器乐系主任韦建斌副教授带领河北民间音乐艺术家一行十人,于1019日晚19时在上海市梅陇文化馆为上海市民奉献了一场北方乡间交响盛宴。

   由冀南吹歌改编的竹笛二重奏《顶嘴》可谓是经典之作,韦建斌、张勇二位竹笛演奏家生动活泼的表演展示了你说我顶、你争我夺的场景,笙演奏家王冠辉在中间两边调和,台下观众叫好声连连不断。

  同期,由上海市音乐家协会指导,上海市群众艺术馆和浦东新区周浦镇人民政府主办,上海音协民族管弦乐专业委员会和周浦镇文化服务中心共同承办的上海“周浦杯”全国民族管弦乐及民间地方乐种邀请赛于20181020日在浦东新区周浦镇隆重开幕。

韦建斌副教授带领河北民间艺术家们参与了职业组的比赛,为上海的观众带来经典的两首吹歌曲目《顶嘴》、《打枣》,并夺得职业组金奖。

一方水土养育一方人民,一方人民孕育一方文化。不同风格的音乐恰恰反映出了当地群众生活的风貌。如果说风格优雅华丽,曲调流畅委婉的江南丝竹,其风格正如江南人勤劳朴实,细致含蓄的性格特色。那么与之相对的流传在河北等地的“河北吹歌”,则演奏形式生动活泼,音乐格调清新刚健,音乐高亢明亮、优美动听,急则热烈奔放、缓则感人至深,颇具北方燕赵之风。

   这次斩获“周浦杯”比赛的金奖,不仅反映了南方群众对于北方民间音乐风格的喜爱,同时也肯定了韦建斌副教授对于普及北方民间音乐做出的积极贡献。

上一篇:音乐学院到西柏坡希望小学进行爱国主义教育志愿服务

下一篇:没有下一篇