【防控新冠肺炎】音乐学院:牢记管理育人职责,践行立德树人初心

发布时间:2020-03-24 浏览次数:0

新型冠状病毒肺炎疫情爆发以来,音乐学院学生工作团队在学院党委的领导下,牢牢把握“立德树人”这一根本任务,落实学校加强疫情防控工作部署的各项任务,扎实做好当前时期各项学生管理育人工作,并将其作为检验“不忘初心牢记使命”主题教育成效的一次契机,引导学生汲取“战疫”中涌现出的先进典型事迹的精神力量,将“爱国情、强国志、报国行”融入自己的学习和志愿服务中去,努力做好学生的“主心骨”和“贴心人”,打造“战疫”背景下“有担当”、“有情怀”、“有节奏”、“有温度”的学生工作品牌,与学生一道凝心聚力、共克时艰!

有担当,扎实布置各项防控工作

音乐学院在辅导员线上例会中,组织学习《习近平总书记有关防控新冠肺炎疫情的重要论述》、《教育部思政司党支部给全国高校辅导员的一封信》、《教育系统关于学习宣传贯彻落实〈新时代爱国主义教育实施纲要〉的工作方案》以及学校关于新冠肺炎防控工作的各项要求,提高认识站位;组织辅导员制定各年级新学期工作方案,统筹抓好疫情防控,从学生思想政治教育、学业预警、心理疏导、线上学习、志愿服务、就业创业等方面提前谋划。学院学工信息化建设负责老师用最短的时间学习掌握钉钉收集学生健康状况的操作方法,并搭建起学院钉钉统计平台,组织辅导员线上学习、测试,各年级辅导员每天利用钉钉统计每位学生的健康状况,做到无遗漏、无差错。

有情怀,师生共创“战疫”专业作品

音乐学院利用专业优势,辅导员与学生合作,创作了一批以共抗新冠肺炎为主题的鼓舞人心的作品。研究生辅导员面向学生征集“战疫”作品,2017级研究生刘锐创作歌曲《天佑中华》,2019级研究生周鑫瞳创作歌曲《逆行者》等,为前线医务工作者加油鼓劲。2018级和2019级本科生辅导员与学生一起制作“抗疫”小视频,一段段饱含深情的祝福语或舞蹈动作,向奋战在抗击疫情一线的医务人员致以崇高的敬意。特殊时期,学生虽不返校,但辅导员的引领不能停,学院学生工作团队抓住这次激发青年学生博爱之心、奉献之情的契机,有益尝试有情怀的线上思想政治教育新途径。

有节奏,重点工作推进不打折扣

进一步加强学院学风建设,及时推出首届音乐书评征文活动,组织研究生和本科高年级学生撰写音乐著作的学术评论,旨在增强学生学科素养,提升科研能力,激发学术创新,营造浓厚的学习氛围。活动一经推出,得到学生热切响应。全面摸清毕业生就业情况,毕业班辅导员制作了《2020届毕业生分类指导工作台账》和《2020届特殊群体毕业生帮扶工作台账》,精准施策,做好毕业生就业工作的分类指导,积极发动校友资源为应届毕业生拓宽就业渠道有针对性地做好毕业生的帮扶工作。同时积极与教学办公室沟通学生学分成绩、重修选课、毕业论文等情况,建立台账,及时提醒,家校沟通,做到努力“销号”直至问题“清零”。同时,辅导员密切关注特情学生的心理状态,为部分学生提供心理疏导。

有温度,学生积极奉献最美青春

“尽己所能,到防控疫情的各类岗位报到!”这是音乐学院向学生发出的号召,一批学生积极投身志愿服务工作中,奉献最美的青春。2017级手风琴专业的杜银鸽,积极加入所在地志愿者组织,在小区开展宣传、登记、站岗、消毒等志愿工作,并用自己的压岁钱购买消毒液送到当地一线防疫管控单位,《人民日报——有品质的新闻栏目》、《今日头条》等媒体在报道中称赞她:“这位漂亮的小姑娘,用温馨的话语对小区居民进行常规的疫情防疫检测”。这样的学生还有很多。有的学生在社区工作人员指导下查验群众体温,帮助独居老人购买蔬菜;有的学生利用专业优势为家庭所在社区的中小学生提供音乐课程的义务学习辅导;有的学生协助辅导员做好班级日常管理工作和每日健康打卡统计工作。在抗击“疫情”最“吃劲儿”的时刻,学生们不言苦不言累,收获了感动与成长。

   新冠肺炎疫情突如其来,这是对音乐学院学生工作的一次检验、历练。全体学生工作者以高度的责任意识、大局意识、奉献意识要求自己,紧紧围绕“一切服务学生,一切为了学生”的工作理念,排除特殊时期的工作困难,牢记管理育人职责,践行立德树人初心,带领学生共同上好这节“战疫”主题思政课。


上一篇:音乐学院多措并举保障研究生“停课不停学”

下一篇:音乐学院扎实推进就业精准帮扶工作