音乐学院2021年硕士研究生复试工作安排(调剂)

发布时间:2021-03-24 浏览次数:0

根据《河北师范大学2021年硕士研究生复试录取工作方案》以及《河北师范大学关于做好2021年硕士研究生招生考试复试准备工作的通知》要求,特制定本学院2021年硕士研究生复试工作安排。

一、复试准备

我院各专业统一采用网络远程复试,复试平台为学信网“研招远程复试系统”,同时选用阿里钉钉作为备用复试平台。网络远程复试,均需在视频连线之下进行,所需设备及环境要求详见学校以下相关通知。

1.考生务必认真学习、研究《河北师范大学关于做好2021年硕士研究生招生考试复试准备工作的通知》(见河北师范大学研究生院网站)、《河北师范大学2021年硕士研究生复试录取工作方案》(见河北师范大学研究生院网站)、登陆招生远程面试系统(登录链接https://bm.chsi.com.cn/ycms/stu/)认真学习《招生远程面试系统考生操作手册》。考生务必按照通知和手册要求进行软硬件、复试房间(复试空间环境独立、无干扰)等面试条件的准备,务必确保调试好,务必熟练操作研招远程复试系统(包括电脑端和手机端两个机位的系统)。

2.复试同时选用阿里钉钉作为备用平台,考生务必同时安装钉钉的电脑端和手机端两个系统,并注册好两个钉钉账号,其中主机位账号需要用考生本人身份证申请的手机账号并进行实名认证。

3. 3月24日组织考生构建钉钉沟通通道,请各位考生密切关注。

二、资格审查

所有参加复试的考生均须进行资格审查,未按时进行资格审查或审查未通过的考生取消复试资格。

1.资格审查材料提交时间:2021年3月24日18:00-3月25日14:00

2.资格材料审核时间:2021年3月25日14:00-3月25日17:00

3.远程复试资格审查所需材料

(1)初试准考证扫描件或照片;

(2)第二代居民身份证件扫描件或照片;

(3)应届生提交学生证原件和学籍在线验证报告扫描件或照片;

(4)往届生提交学历、学位证书原件和《教育部学历证书电子注册备案表》(或书面学历认证报告)扫描件或照片;取得国外学历的考生提交教育部留学服务中心出具的国外学历学位认证书扫描件或照片;

(5)所在单位出具的思想政治素质和品德考核表扫描件或照片;

(6)大学学习成绩单扫描件或照片;

(7)毕业论文、科研成果、专家推荐信等补充材料电子版;

(8)《河北师范大学诚信复试承诺书》签字扫描件或照片(附件1)

4. 资格审查形式

考生接到学院通知后,通过学信网“招生远程面试系统”提交以上远程复试资格审查所需材料的电子版,接受资格审查。上述所有电子版材料,同时要求在考生端电脑上做好备份,在面试环节能够随时应复试组专家要求进行提供和展示。

三、复试要求

1.考生认真阅读并遵守《河北师范大学2021年网络远程复试考场规则》(附件2)。

2. 诚信复试。依据《中华人民共和国刑法修正案(九)》,“在法律规定的国家考试中,组织作弊的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。”“为他人实施前款犯罪提供作弊器材或者其他帮助的,依照前款的规定处罚。”“为实施考试作弊行为,向他人非法出售或者提供第一款规定的考试的试题、答案的,依照第一款的规定处罚。”“代替他人或者让他人代替自己参加第一款规定的考试的,处拘役或者管制,并处或者单处罚金。”《最高人民法院、最高人民检察院关于办理组织考试作弊等刑事案件适用法律若干问题的解释》已于2019年9月4日起施行。《解释》明确规定,在研究生招生考试中组织考试作弊等情形,均应认定为“情节严重”。

3. 复试是国家研究生招生考试的一部分,复试内容属于国家机密级。复试过程中禁止考生进行录音、录像和录屏,禁止将复试内容等相关信息泄露或公布;复试全程只允许考生一人在面试房间,禁止他人进出,禁用无关的电子设备和网络设备。若有违反,视同作弊。

4. 我院以学信网“研招远程复试系统”、官网通知、电话、钉钉等方式公开或发送给考生的相关信息、文件和消息,均视为送达,因考生个人疏忽等原因造成的一切后果由考生本人承担。上述事项如有变动另行通知,内容如有与上级政策规定不一致的,以上级政策规定为准。

5. 复试使用宽带或畅通的4G/5G网络,建议首选电脑,如使用手机需保证手机电量充足,复试前设置为“勿扰模式”以免影响考试。

6. 面试期间,考生头部和双手在摄像头可拍摄范围内,正面免冠直视镜头,不得遮挡面部,不得使用美颜、变声。未经复试小组允许不得离开座位,不得出现其他与复试不相关的动作。

7. 面试期间若出现网络不畅或信号中断等情况,考生应立即查明原因重新登录,确保手机畅通,并积极与复试小组老师联系,说明原因。若发现是考生个人故意切断网络将直接认定为复试不合格。

8. 学院定于3月26日上午9:30进行考前系统测试,模拟正式考试流程,测试复试平台,请所有考生提前做好准备,时间如有变化另行通知。

四、专业复试安排

1. 各专业方向复试时间

(1)钢琴演奏方向、钢琴演奏与教学研究方向:2021年3月28日8:30 开始

(2)琵琶演奏方向、手风琴演奏方向、竹笛演奏方向:2021年3月28日8:30开始

(3)理论方向(含中国音乐史、音乐科技):2021年3月28日8:30开始

2. 复试专家组工作地点为河北师范大学音乐学院。

3. 复试内容与流程

复试过程原则上每生不少于20分钟。具体内容包括:专业基础测试模块、综合素质能力测试模块、外国语听力及口语测试模块,三个模块满分均为100分。具体流程如下:

(1)候考抽签。所有考生须在正式开考前30分钟确认调试好网络、设备与软件,登录“研招远程复试系统”完成线上签到,确定复试顺序,保持“学信网”候考状态和钉钉在线。

(2)顺序进场。考生依据抽签号,按工作人员指令依次进入网络复试现场,核验准考证后考生开始考试。考试过程中由专人负责对其进行"双机位"监测。

(3)专业基础测试模块:测试内容为我校《2021年硕士研究生招生简章》中公布的各专业复试科目的相关内容。理论方向由考生当场抽题并进行回答,其他各方向进行现场演奏。复试专家依照评分参考进行评分。

(4)综合素质能力测试模块: 考生自我介绍,复试专家随机提问,对考生的专业素养、创新能力和综合素质进行考察,依照评分参考进行评分。

(5)外国语听力及口语测试模块: 本模块对应以往的外语听力口语测试环节,主要查考考生的外语听说能力。

五、应急方案

考生须配合工作人员的复试前信息采集工作并如实填报个人联络方式,作为网络中断情况下的应急复试手段,具体操作方式请及时查看复试钉钉公告。

复试过程中如遇网络故障、停电等问题,考生注意查看考试管理员在钉钉平台发送的信息,保持电话畅通。如遇到难以短时间解决的网络问题,为不影响其他考生正常复试,学院另行组织复试。

本方案中所有条款由音乐学院负责解释。

附件1:河北师范大学诚信复试承诺书

      附件2 :河北师范大学2021年网络远程复试考场规则



上一篇:音乐学院2021年硕士研究生复试工作安排(一志愿)

下一篇:没有下一篇