我院聘任杨燕迪、赵小红为兼职教授

发布时间:2021-05-06 浏览次数:0

5月5日下午,杨燕迪、赵小红聘任仪式在会议中心第二会议室举行。副校长郭毅、学校相关部门、学院班子成员、部分师生代表参加了聘任仪式。

郭毅副校长在致辞中介绍了河北师范大学的光辉历史、专业布局、学科建设等情况,肯定了音乐学院近两年来在人才培养、专业建设等方面所做的工作和取得的成绩。他希望两位教授对河北师范大学钢琴专业人才培养与一流课程建设给予具体的指导、提出宝贵的建议。随后,郭毅副校长向杨燕迪、赵小红两位教授颁发了兼职教授聘书。两位教授分别发表了受聘感言。赵小红教授表示,很荣幸被河北师范大学聘任为兼职教授,今后会将多年在钢琴教学法方面的研究心得与河北师范大学音乐学院的老师、同学们交流分享,进一步推动和深化钢琴教学法的研究与探索。杨燕迪教授表示,如何进一步提升人才培养的质量,如何优化课程设置,是专业音乐院校和综合性师范院校共同面临的问题,他希望今后通过更广泛的和更深入的交流,共同切磋,互相弥补,互相学习,促使专业音乐院校和师范院校综合性教育优势互补,更新教育理念,共同推进音乐教育和学校美育。

杨燕迪, 音乐学家、批评家、翻译家。现任中国音乐家协会副主席,哈尔滨音乐学院院长、音乐学教授、博士生导师。兼任中国音协理论委员会主任,中国西方音乐学会会长,中国音乐评论学会副会长,中国音乐美学学会副会长,教育部艺术学理论教学指导委员会副主任,《人民音乐》副主编,上海音乐家协会副主席,上海音乐学院音乐学系兼职教授。留学英国,并曾在美国与德国从事研究。发表著译350余万字,包括《音乐的人文诠释》、《音乐解读与文化批评》、“杨燕迪音乐文丛”(《何谓懂音乐》《遗憾的聆听》《歌剧的误会》)、《音乐学新论》(主编)、保罗·亨利·朗的《西方文明中的音乐》(主持翻译)、查尔斯·罗森的《古典风格:海顿、莫扎特、贝多芬》(译著)、约瑟夫·科尔曼的《作为戏剧的歌剧》(译著)、卡尔·达尔豪斯的《音乐史学原理》(译著)和《音乐美学观念史引论》(译著)等。获得“国家哲社万人计划领军人才”“中宣部文化名家暨四个一批人才”“国家百千万人才工程入选者”“国家级有突出贡献中青年专家” “全国优秀留学回国人员”“教育部新世纪人才”“文化部优秀专家”“上海领军人才”等多种荣誉称号,并获得中国文联文艺评论一等奖和二等奖、教育部和上海市人文社科优秀成果等多种学术成果奖。

赵小红,现任哈尔滨音乐学院钢琴系特聘教授、钢琴硕士研究生导师,上海音乐学院钢琴系教授。曾师从著名钢琴家吴乐懿、洪腾、秦萤明、林恩培等名师。上海音乐家协会钢琴专业委员会理事,美国密苏里大学堪萨斯分校音乐舞蹈学院高级访问学者,上海音乐学院民盟委员会副主委,上海师范大学、海南大学音乐学院客座教授。发表论文多篇,包括《试论肖邦前奏曲的音乐特点与演奏要点》《论音乐院校中钢琴基础课教学的意义及其改革》《再论专业音乐学院钢琴基础课的教学改革》《钢琴教学法学科在中国的建立、挑战、呼吁与设想》《论钢琴教育学的学科内涵构成与课程建设》《忆吴乐懿先生》等;书评《训练有素的钢琴教师》,访谈《训练有素的钢琴老师——采访美国堪萨斯大学钢琴教授斯科特·史密斯》等。2016年参与组建上音高峰高原项目钢琴教学法团队,担任该项目总监,2017年开始创立举办国际钢琴教学法学术周连续三届,获得业界广泛好评,推动了钢琴教学法学科在中国的建立与发展。所培育的学生获美国音乐公开赛决赛获得成年组金奖、银奖、铜奖,伯牙全国钢琴总决赛青年组一等奖,科雷诺国际钢琴艺术节国际钢琴比赛获业余组二等奖、三等奖,上海喜马拉雅全国钢琴公开赛爱乐青年组一等奖,“帕拉天奴杯”浙江省少儿钢琴比赛一等奖等奖项。


上一篇:南京艺术学院钱建明教授应邀与我院教师座谈并为我院师生进行讲座

下一篇:没有下一篇