王丽娜

发布时间:2020-09-22 浏览次数:0

声乐系教授    王丽娜

王丽娜,女,河北师范大学音乐学院教授、硕士研究生导师。中国音乐家协会会员、中国教育学会音乐分会会员、中国音乐家协会声乐考级评审委员会高级评委;石家庄市政协常委。

曾任河北省歌剧舞剧院独唱演员,多次成功举办个人独唱音乐会,曾荣获河北省十佳歌手荣誉称号;荣获河北省声乐大赛美声唱法第一名,并代表河北省参加第四届全国青年歌手(五洲杯)电视大奖赛,荣获荧屏奖。出版个人演唱专辑《为艺术,为爱情》。多年来,一直从事声乐艺术表演与教学研究工作,培养了一大批优秀声乐艺术人才,所教学生多人次在国内外声乐比赛中获得优异成绩,并获得多项声乐大赛指导教师奖。

长期担任本科、研究生的教学工作,坚持教学与科研相结合,积极推进创新人才培养与教学改革创新模式,教学工作成绩显著,2010年被河北师范大学评选为第六届教学名师。曾荣获河北省第七届燕赵群星奖、河北师范大学教学成果一等奖、 河北省教学成果奖、河北师范大学中青年骨干教师、中华园丁奖等荣誉称号。受教育部教育司之邀,编写教材《音乐基础教程》一书,被教育部评定为国家“十二五”普通高等教育本科国家级规划教材。受上海交通大学出版社之邀,作为主编,编写并出版新型声乐教材《普通高等学校音乐专业“十三五”规划教材—声乐》两部,并获得2018年精品教材奖;所教授的《歌剧艺术表演课程》被河北省评为省级示范课程 。主持并完成省部级人文社科基金项目课题研究成果多项。在《人民音乐》《中国音乐》等国家级音乐核心期刊、中文核心期刊、省级优秀期刊发表数十篇学术研究论文,在社会上产生了一定影响。2010年荣获第十二届河北省社会科学优秀成果三等奖;荣获河北省首届文艺评论理论文章一等奖等多项科研成果奖项。