“杏花天影——白石道人歌曲专场”音乐会成功举办

发布时间:2017-04-05 浏览次数:0

2017年3月30号晚上7点在河北师范大学音乐学院小剧场,一场别开生面的音乐会打破了中国高校历来声乐专业音乐会的传统固定模式,这就是李占秀教授硕士研究生教学汇报系列音乐会(四)《杏花天影——白石道人歌曲专场》。本次音乐会不仅在听觉和视觉上给人以美的享受,更唤起了所有观众对博大精深的中国传统文化古典古韵魅力的求知欲和传承心,引起了在场校内外各界人士的广泛共鸣与阵阵掌声。

此次音乐会的筹备沿袭了之前一贯严谨认真细致的作风,历经了半年多专业上无数次的训练与打磨,向相关学科的拓展与学习,将其融会贯通合理地加以运用,最终以传播中国传统音乐文化的热忱朝着有难度、有新意的艺术巅峰攀登而来。有难度才会有高度,敢创新才会促发展,音乐会演绎了整整十三首白石道人姜夔的自度曲,这在全国高校的音乐会舞台上是史无前例的。所以,它的案头工作的收集与分析、演绎方式的借鉴与表现、歌唱技巧的选择与拿捏等等都是一种挑战。特别是在所有曲目的伴奏配器编配以及个别曲目的编曲方面,都是在师生的共同努力下反复推敲出来的。有采用古筝伴奏的《淡黄柳》和《霓裳中序第一》,有借助笛子伴奏的《秋宵吟》,还有融入古筝、笛子、打击乐等形成的《扬州慢》《凄凉犯》《石湖仙》等,以及进行增声部再创作的《长亭怨慢》《惜红衣》《玉梅令》等等。这些曲目在王彩庆、赵娜、李晨晨以及冯玉帅四位同学的演绎下都赋予了生命的意境。音乐会的惊喜部分要属李占秀教授联袂优秀青年教师于明洁带来的《杏花天影》了,于老师演奏古筝的弦弦入扣,李教授演唱歌声的丝丝入耳,都将人不由自主地引入到姜夔自度曲所描绘的情境当中去了。

最后,在音乐会结束时,河北声乐界泰斗马子兴老教授上台所做出的几点体会点评又再次掀起了音乐会情绪的高潮,仿佛又给在场的每一位声乐学习者与爱好者上了一堂能量满满的课。核心观点就是“变死音为活曲,化歌者为文人”,充分肯定了李占秀教授带领其学生在传承中国传统文化与发展中国民族声乐艺术道路上所做出的努力,并予以了高度的肯定与赞赏。在实现中华民族伟大复兴的道路上,作为艺术工作者与教育者就应该在所属学科领域付出实实在在的实践与创新,在习近平总书记所提出的“道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”的基础上继承与创新中国传统文化,是“文化自信”积淀上的传播与发扬中国传统文化的开始。