2016级民族音乐学专业研究生暑期赴杭州参加EM沙龙

发布时间:2017-09-18 浏览次数:0

2017年7月22日至31日,我院2016级民族音乐学专业研究生参加了在杭州龙坞举办的“EM研习沙龙”。“EM研习沙龙”由香港中文大学著名民族音乐学家曹本冶教授组织策划,意在为志同道合的学术同道提供一个集思交流的平台,以愉悦自身及提升修养为主旨,通过研习学科内的重要文献资料之外,还对学科的历史发展、理论与方法、重点研究领域及最新学术动向进行深入浅出、系统性地梳理和讨论。

由于学科源自西方且至今仍处于以吸收和借鉴学科在西方发展的阶段,因此“EM研习沙龙”的学习较偏重对西方原文文献的探讨,以国内较具代表性和创建性的文献为辅助。本次沙龙共分为六个部分:对民族音乐学学科历史、理论和方法的探讨、记谱分析、性别研究、音乐变迁、音乐认知、影视音乐民族志。

曹本冶老师作为本届“沙龙”的主持人,不仅提升大家对民族音乐学专业领域知识的把握,如:学科目前存在的问题、跨学科研究中需要注意的问题等等,还指出学术与做人的关系:学术源于生活,学术只是生活的一部分,要向“学”好“术”,首先要学好做人,能把生活中做人的道理和准则联系运用到学术,才是一个在生活中寻求人性意义的“学”“术”的“人”。

图一:曹本冶老师与全部参会者

图二:与曹本冶老师合影