“冼星海古诗词艺术作品音乐会” 圆满成功

发布时间:2017-11-16 浏览次数:0

冼星海古诗词艺术为主题的音乐会于20171113日晚在音乐学院小剧场圆满成功。

在热烈的掌声中开始我们迎来了此次音乐会的开幕,期间,悠扬动听的钢琴演奏、深情款款的歌唱涤荡在我们耳边,渗透我们的心灵。在冼星海古诗词艺术歌曲音乐会的现场,通过音乐会的主题我们可以发现两个关键词。第一个关键词是冼星海,冼星海我们非常熟悉,他是我国近代著名作曲家,被誉为"人民的音乐家"其代表作品有《黄河大合唱》《到敌人后方去》《在太行山上》等等都是大家耳熟能详的经典作品。第二个关键词是古诗词艺术歌曲,这一类型的作品大家也是熟悉的,然而当我们把这两个关键词放在一起——“冼星海古诗词艺术歌曲,大家又会产生一种陌生之感,而这恰恰是这场音乐会的意义所在。

此次音乐会让我们跟随着星海先生的旋律,通过恨君不似江楼月的感叹来体会了他对新婚妻子的思念,再从拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷。的意境中了解了他身在异国他乡的孤寂。从胡马依北风,越鸟巢南枝。的抒怀中来理解了他对党和国家的赤子之情,再从西风残照,汉家陵阙。的咏叹中感受了作曲家对国家民族命运的忧叹!

而当我们想要更好的欣赏理解这些作品,我们一定要了解这些作品所产生的历史背景:在1940年冼星海受党中央派遣去苏联为大型纪录片《延安与八路军》配乐,到苏联后不久,他因战乱和交通阻隔而难以归国,因为日夜怀念祖国与亲人,他就将一些古诗词谱写成了独唱曲,以寄托他的思念之情

如果说黄河大合唱为我们展现的是冼星海在民族危亡时刻慷慨激昂愤懑呐喊的斗士形象,那么我们从这些古诗词艺术歌曲中又看到了一个音乐家灵魂深处无比柔软、细腻的内心独白。而演员们精彩的表演赢取了观众的阵阵掌声,使得音乐会掀起一阵又一阵地掀起高潮。

冼星海在创作完这些作品后不久,便因长期的营养不良、疾病缠身于1945年在莫斯科逝世,年仅40岁。消息传回国内,延安各界纷纷为他举行追悼会,毛泽东亲自为他题词为人民的音乐家冼星海同志致哀。先生虽然人已远去,而先生之风骨却早已化作涛涛的黄河水滋养着一代又一代国人的心灵。

在冼星海逝世七十二周年之际,我们音乐学院声乐系全体同仁正是想通过这场音乐会来向我国伟大的作曲家致以我们最崇高的敬意。让我们每一位同学怀着对大师的敬仰之情,静静地用心灵去倾听,我们就会发现这十一首作品中的每一个音符都寄托了冼星海对亲人、对党、对祖国的无限深情!