音乐舞蹈史诗《西柏坡》复排启动仪式——特邀专家讲《西柏坡》活动成功举办

发布时间:2018-03-14 浏览次数:0

为学习贯彻党的十九大精神,以本次复排音乐舞蹈史诗《西柏坡》为契机,对学生进行艺术指导和红色教育,2018312日,音乐学院特邀专家姚志军、段学军讲《西柏坡》活动在小剧场隆重举行。学院领导韩凤娟、孔德强、秦庆昆出席本次活动。

姚志军,我校中国共产党革命精神与文化资源研究中心常务副主任,研究员,中宣部党建知识专家。姚老师以“认识西柏坡,演好《西柏坡》——音乐舞蹈史诗《西柏坡》背景知识漫谈”为题目,以《西柏坡》的序幕《记住西柏坡》为切入,讲述了历史为什么选择西柏坡;以《沃土红村》《土地还家》《砺兵石门》《决胜千里》《鱼水情深》《进京赶考》六个篇章为主线,讲解了不同篇章对应的历史时期西柏坡的重要历史事件和背景,帮助学生更清晰地了解历史,理清逻辑。姚老师精彩的讲解赢得现场阵阵掌声,同学们纷纷表示听了老师的讲解,自豪感和责任感油然而生。段学军,音乐舞蹈史诗《西柏坡》总导演,河北省知名导演。段老师以“《西柏坡》导演综述”为题,从专业的角度为大家讲解了《西柏坡》的创作编排思路,排演和舞美设计。通过对每个作品详细解说,让同学们对艺术创作有更深入地了解和体会,大家表示一定会认真排练,积极准备,展现出师大音乐学子的良好精神风貌。

音乐舞蹈史诗《西柏坡》以歌舞音画为主要表演形式,结合影音史料,强调真实的冲击力与历史的纵深感。目前,在全国上下积极学习十九大精神的热潮中,正值323日进京赶考日,希望《西柏坡》的演出能给全校师生呈现出一场红色教育的视听盛宴。