旅美琵琶演奏家、作曲家高虹来我院讲学

发布时间:2018-06-25 浏览次数:0

2018年6月21日晚上7点,旅美琵琶演奏家、作曲家高虹教授在我院小剧场举办了题为《探索中国民乐在美国的普及教育》的讲座。讲座中,高虹老师图文并茂、大量详实地介绍了她所在的美国卡尔顿学院中国乐器专业的教学情况,并借自己在美国发展的过程和经验给大家提出了中肯的建议:1、越是民族的越是世界的;2、敢于挑战;3、每一次演出都可能是一个人艺术的转折点;4、永远不要轻易放弃。这些经验不仅是她多年来个人艺术生涯的总结,更是我院民族器乐专业学生未来学习和发展过程中的宝贵财富。此外,高虹在现场还演奏了她创作的琵琶独奏曲《飞龙》,这首作品曾荣获美国全球音乐奖最佳器乐作品金奖。

高虹老师1985年毕业于河北艺术学校,留校任教一年。1986年考入中央音乐学院民乐系,师从著名琵琶浦东派大师、教育家林石城先生。现任美国名校卡尔顿学院音乐系中国音乐教授,卡尔顿学院中乐团、世界音乐室内乐团艺术总监。同时兼任中央音乐学院、中国音乐学院、天津音乐学院客席教授。她在美国一直致力于琵琶及其他中国乐器的演奏、创作、教学、推广、宣传等工作,获得了多项具有世界影响力的荣誉。

高虹老师作为传播琵琶音乐的使者,是我们中国人的骄傲!更是作为河北走出去的琵琶人的骄傲!