我院三个舞蹈作品入围河北省中高等院校舞蹈专业优秀作品展演

发布时间:2019-06-03 浏览次数:0

2019年5月国家文化和旅游部科技教育司组织开展第12届全国“桃李杯”舞蹈教育教学成果展示活动。我省文化和旅游厅负责河北赛区的主办工作,河北师范大学音乐学院舞蹈系参加选拔的作品分别是《穗穗盈》《远方的祝福》和《红旗颂》,这三个作品均入围河北省中高等院校舞蹈专业优秀作品展演活动,其中《穗穗盈》被河北省推送进入全国第十二届“桃李杯”艺术展演活动。

《穗穗盈》这部作品是由我院舞蹈系主任刘敬东老师创作并编排的一部具有地方特色的舞蹈作品。创作素材选自河北衡水地域的民间舞蹈“打花膀”,作品用舞蹈的形式表达了祖祖辈辈的劳动人民,面朝黄土,背朝天的劳作情景,用农村小夫妻的人物形象勾勒出河北人民朴实勤劳的品质。

由张琳和贾建文老师编导的《远方的祝福》注重教学与舞台实践的结合,充分运用蒙古族“顶碗”的舞蹈素材,艺术地再现了母亲与女儿的离别、重逢,用“碗”这个符号来承载一生的爱与祝福。

《红旗颂》是刘敬东老师创编的一支红色舞蹈作品。该作品主要反映抗日战争时期先辈们不怕牺牲,英勇战斗,不屈不挠的伟大爱国主义革命精神。

舞蹈系师生经历了几个月的艰辛排练与反复打磨,三部作品终于从河北省众多高校的舞蹈作品中脱颖而出,为学校、学院赢得了荣誉。

上一篇:我院师生多项大学生创新创业训练计划项目(2019年)获得结项