【我和我的导师】威严如她 亲切如她

发布时间:2021-10-03 浏览次数:0

上半年,学校研究生党委工作部、研究生院举办了“我和我的导师:科研的故事”主题征文活动。我院积极组织,共收集报送征文72篇。经过初评、查重、复评,在全校1094份征文中,有4位同学获奖。其中,2020级研究生陈雪瑶获得一等奖,2019级研究生曾广乐、2020级冯圆和2020级刘思雨三名同学获得二等奖,音乐学院获得“优秀组织奖”,展示了我院师生的良好精神风貌。现对四位获奖同学的作品原文予以发布,以饲读者。

2019年初春,我拿到河北师大研究生复试通知,走进师大校园。庄严的大门,高耸的时光塔,安静而又宏伟的图书馆……这里的一切都那么的陌生而又熟悉。

在一个温暖的下午,我在音乐学院第一次见到了自己的导师——许晖副教授。许老师个子很高,给人一种很威严的感觉。在与许老师接触了之后,慢慢的就会发现她其实并没有外表看起来那么的严肃,而是一个很平易近人的老师。“饮食上,不要吃辛辣、生冷刺激的食物;作息上,一定要保持充足的睡眠;专业上,只需要进行适度的练习,不要让嗓子过度疲劳。”这是在考前她对我的叮嘱,看似平常的话语,却让我心里感到暖暖的。复试进行的很顺利,很快我便收到了师大的拟录取通知。

再次来到师大的校园,我成为这里的一份子。在许老师的指导下,我在学习上的思维和方式发生了转变。首先告别了本科时期的灌输式学习方式,接受了在老师的引导下进行主动学习的方式。新的学习方式不但调动了我学习的主动性,还使我在学习的过程中发散自己的思维,对问题的考虑也更加的全面和新颖。还记得第一次挑灯加班做功课时的情景;还记得第一次登上舞台时紧张准备的情景;还记得第一次创排节目时苦恼的情景……这些经历虽然很辛苦,但这是我在师大收获的成长,是我们用青春共同走过的每一个日日夜夜!

一场突如其来的疫情把我和师大隔离了半年之久。被疫情隔离的期间,许老师很关心我的专业课,担心我音乐会的进度,甚至因为我进步不明显而生气。我知道这是老师对我有期望、有要求。所以,我更加努力的练习——我不能让老师失望。回到了熟悉的课堂之上,在许老师的悉心指导下,我成功地举办了自己的硕士研究生中期独唱音乐会。音乐会结束时,许老师比我还开心——我的基础相对较弱,音乐会圆满成功,她为我的进步感到高兴!其实,我心里清楚,这是老师带着我共同努力的结果——是她,对我音乐会的精心编排;是她,一点一点地纠正我的声音;是她,一个字一个字地为我范唱歌曲……有了老师的这些付出,才有了我音乐会的圆满成功!

每一天的日子,都是年轮划过的痕迹,都是生命定格的美丽。是我与师大,与同学,与导师美好而又感动的回忆……

2019级研究生  曾广乐