翟若晗

发布时间:2022-10-19 浏览次数:0

音乐表演系助教   翟若晗(扬琴专业教师)

翟若晗,女,河北师范大学音乐学院扬琴专业教师,河北省民族管弦乐学会扬琴专业委员会常务理事。附中、本科及研究生就读于中央音乐学院扬琴演奏专业,先后师从于吴顺章教授、黄河教授、刘月宁教授。

2017年5月及2018年5月,在中央音乐学院演奏厅成功举办两场个人音乐会。作为“茉莉花”扬琴重奏团成员,参与录制并出版了《茉莉芬芳》和《夜无眠—茉莉花特约新作品集》两张专辑。参与出版重奏教材《茉莉芬芳》担任编委。《中国大百科全书》第三版中国传统乐器专题有关条目担任编委。

曾参加CCTV风华国乐频道的录制、随中国扬琴获奖师生巡演团到访奥地利、匈牙利、罗马尼亚三国进行公演,并在《欧洲时报》文化中心、李斯特音乐大学和布加勒斯特大学举办中东欧扬琴学术交流专场音乐会、参加北京现代音乐节《彼岸花》—室内乐作品专场音乐会、在中山音乐厅参加演出“《茉莉芬芳》扬琴重奏中外名曲专场音乐会”、受邀前往美国参加“大湖”音乐节。

获第八届国际华乐杯民族器乐大赛专业重奏组“金奖”及最佳人气奖;获首届华乐国际观摩展演扬琴专业青年组“金奖”及专业重奏组“金奖”;获华音杯中国音乐国际大赛扬琴专业青年组“金奖”;获亚洲“小演奏家”音乐节暨华夏民族器乐大赛总决赛扬琴专业少年组“金奖”;获亚洲“小演奏家”音乐节暨华夏民族器乐大赛北京区预选赛扬琴专业少年组“金奖”。