音乐学院师生在第六届哈尔滨国际手风琴艺术周比赛中获奖

发布时间:2023-08-07 浏览次数:0

在近日结束的“第六届哈尔滨国际手风琴艺术周”中,我校音乐学院教师孙涛、韩梅、崔伟组成的参赛组合在“室内乐”组比赛中荣获一等奖;三位老师指导的研究生任伟露、王浩然、甘宇鹏荣获“室内乐”组比赛三等奖;由孙涛老师指导的2022级本科生花一菲荣获“成人”组比赛二等奖。

“第六届哈尔滨国际手风琴艺术周”是“第36届中国·哈尔滨之夏音乐会”项目之一,由中华人民共和国文化和旅游部和哈尔滨市人民政府共同主办,哈尔滨师范大学、哈尔滨市文化广电和旅游局承办,中国手风琴学会、黑龙江省音乐家协会(手风琴专业委员会)协办。作为选拔高水平国际手风琴演奏人才最具影响力的赛事之一,“哈尔滨国际手风琴艺术周”在国际音乐界和手风琴界具有广泛影响力,受到世界各国的关注。本届手风琴艺术周除举办国际手风琴比赛外,还邀请了来自俄罗斯、塞尔维亚、波黑等50多个国家和地区的上百位专家、学者及手风琴演奏大师讲学和演出。备赛期间,三位教师不畏酷暑,一边精研排练自己的参赛作品,一边不分昼夜指导参赛学生精进技艺;同学们克服困难,顶住压力,认真备赛。赛场上,师生团结一致,携手共进,展现了我校师生过硬的专业艺术实践能力和良好的精神面貌。

近年来,音乐学院秉持讲台、舞台、案台“三台互动”的人才培养模式,将舞台实践融入到音乐表演教学中,鼓励和激励师生积极参与舞台实践和专业赛事,以帮助学生更好掌握音乐表演技巧,提升音乐表演能力,取得了良好效果。此次师生在该赛事获奖,为进一步推动音乐学院室内乐专业教学打下坚实基础。