顶岗实习故事展示:白芮源(美育教学重实践,初中课堂见真招)

发布时间:2023-09-18 浏览次数:0

前言:顶岗实习是培养音乐师范生教学能力与综合素质的有效手段,通过学生真正进入中小学并站上讲台从事教学工作,增长教学经验,掌握更多专业技能与基础知识,增强岗位意识和责任感,提升人际交往能力。2023年2月-7月,2020级音乐学专业共73名学生分赴河北省内52所顶岗实习学校和新疆维吾尔自治区1所实习学校开展顶岗实习,在音乐教学一线实践与检验教学能力。为充分调动音乐学专业学生朋辈力量助推音乐教育教学技能分享与交流,带动学生专业发展规划,音乐学本科生党支部在2020级参加第三十六期顶岗实习学生中开展“我的顶岗实习故事”主题研修活动,以实习片区为单位组织顶岗实习学生就顶岗实习期间的音乐教学、班级管理、艺术实践、第二课堂等活动组织研修交流,发挥高年级学生“传帮带”作用,带动低年级音乐学专业的学生明确专业目标和学业方向,提升学院音乐学专业学生的综合素质。从今日起,学院开设专栏刊登2020级顶岗实习故事。

2023年2月10日,我来到滦平县第五中学,开启了我的顶岗实习生活。还记得初次到达实习学校时,那种激动而又迷茫的心情。激动是在于到了一个新的环境以一个教师身份去面对学生,对于即将开始的教师工作十分期待,但也因为身份从受教育者到教育者的转换而有些紧张。

在这次的顶岗实习中,我了解到这所学校属于乡镇寄宿中学。由于是乡镇中学的原因,学生音乐素养整体偏低,音乐学科师资力量薄弱,整个学校24个班级,仅仅只有一位音乐老师,还是将要退休的老教师。师资力量的薄弱也使我在这所学校实习并没有相应的指导老师,许多东西都只能是我自己去慢慢探索,不断地自己去实践,这对于我这个刚开始转变角色的学生来说,是一个不小的挑战。滦平县研训中心的徐主任知道我的情况后,便推荐我去滦平四中观摩学习评优课活动,尝试在听课以及评课的过程中收获一些实用的教学技巧。评优课中的每个授课老师都各具特色,我也在其中学习到了很多经验。比如在上课时我们应该要明确课程目标、抓住教学重点、搞好基础再进行拓展学习等等。

在我刚来到这个学校的时候我并不了解学生们的学习状况,所以我在第一节课时并没有选择去直接讲课,而是选择在第一节课给同学们做一个简单的自我介绍让学生们认识我,紧接着我带领同学们做一个简单的节奏游戏,在游戏中穿插一些基础乐理小知识,这样既能很好地了解学生们对知识的掌握程度,也不会让学生们对音乐课感到枯燥,而丢失学习音乐的兴趣。虽然这些乐理知识是在游戏中穿插学习的,但我还是发现一些学生还是很难理解这些小知识点。这使我认识到上课不能以教师的思维来揣摩学生,有时自己认为很简单的问题,对于刚刚涉及这一知识的学生来说很可能就会是一个无法理解的难题。有时学生们无法理解某些知识点,可能就会逐步丧失对学科的学习兴趣。在具体的教学中,我们应该对教学内容有一个清晰的把握,要根据所在学校的学生情况制定出符合学生学情的教学计划,要把激发学生学习兴趣作为学习音乐的首要任务,对调动学生内部动力,引导他们主动学习起推动作用,从而使学生在情感上喜欢音乐,把音乐学习作为一种愉快的享受,进而提高音乐教学的质量。

这四个多月的实习生活令我感受很多。我深感学海无涯,教师在教授学生知识的同时,也需要不断去补充更多的知识来教授给学生们。在教学时要以学生为主体,要去能够引导我们的学生去积极学习知识。还有很多教学技巧需要我学习。“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,我将不断地总结经验,反思自己的不足,一步一步努力前进,争取早日能够成为一名合格的教师。

讲授《中国五声调式》公开课

为学生讲授基本乐理知识