顶岗实习故事展示:国冬月(及时转换身份,不忘终身学习)

发布时间:2023-09-18 浏览次数:0

前言:顶岗实习是培养音乐师范生教学能力与综合素质的有效手段,通过学生真正进入中小学并站上讲台从事教学工作,增长教学经验,掌握更多专业技能与基础知识,增强岗位意识和责任感,提升人际交往能力。2023年2月-7月,2020级音乐学专业共73名学生分赴河北省内52所顶岗实习学校和新疆维吾尔自治区1所实习学校开展顶岗实习,在音乐教学一线实践与检验教学能力。为充分调动音乐学专业学生朋辈力量助推音乐教育教学技能分享与交流,带动学生专业发展规划,音乐学本科生党支部在2020级参加第三十六期顶岗实习学生中开展“我的顶岗实习故事”主题研修活动,以实习片区为单位组织顶岗实习学生就顶岗实习期间的音乐教学、班级管理、艺术实践、第二课堂等活动组织研修交流,发挥高年级学生“传帮带”作用,带动低年级音乐学专业的学生明确专业目标和学业方向,提升学院音乐学专业学生的综合素质。从今日起,学院开设专栏刊登2020级顶岗实习故事。

时光飞逝,转眼间,我的顶岗实习生活已经过了一大半了,我现在还依稀记得自己刚到顶岗实习学校的时候,一度感到对即将开始的顶岗实习不适应以及迷茫。但经过四个月的顶岗实习锻炼,我由最开始登上讲台时的紧张迷茫到现在的得心应手,这段四个月的顶岗实习经历使我收获了很多,也成长了很多。

我的学校是位于秦皇岛市的卢龙县第二高级中学,这个学校是由下边的三个农村学校合并到一起而成的,也是近些年刚成立的。我在学校的工作,主要有高一年级音乐鉴赏课的教学工作、高二年级的视唱练耳课以及听音课、合唱团排练以及团委的工作等等。

我们到达学校的第二天就要开始承担教学工作了,当时内心既紧张又兴奋,由于我对学生的整体情况不是非常了解,所以课程设计的一些内容学生们最初不是很理解,课堂上所安排的一些实践活动,也可能很难达到我预期的目标。面对这个情况,我意识到要在接下来的课程当中改变自己的授课方式,循序渐进,从教会学生们感受音乐开始,培养聆听能力。我也会设置一些简单的小问题,如分析一下它的旋律特点,速度,节奏等等,来对同学们加以引导。在这个过程当中,我也不断向我身边的顶岗实习生进行交流和学习,学习他们的授课方式,从中学习一些有益的教学方法和手段。如律动教学法,它是培养学生感受音乐、理解音乐和创造性地表现音乐的良好途径,在导入新课的时候可以调动学生的情绪,使其集中注意力;放在课中,可以活跃课堂气氛;放在课尾,可以把教学推向高潮,使学生余兴未尽。

在讲授音乐视唱练耳课的过程中,我也认识到在大学期间自己曾经学过的钢琴即兴伴奏对于音乐师范生的重要性。不论是合唱排练课还是视唱练耳课,都需要我们来弹钢琴。如果我们只会摁一个单音的话,整堂课的效果肯定是大打折扣的。所以我在实习的过程当中,如果有时间的话,我就会去音乐教室来练琴,通过不断学习和练习,提高自己的基本技能。

在顶岗实习期间,我也面临着教师资格证考试的笔试、面试以及考研的备考。在面对这么多繁重的工作任务之余,还要应对这些考试,一开始感觉压力非常大。但是学习没有捷径,只有一步一步的把路走扎实了,才能有所收获。我意识到没有条件就要学会创造条件,只有提高效率,理清思路,分清轻重缓急,才能把这些繁重的工作理顺。

还有半个月的时间,我的顶岗实习就要结束了。回想这几个月感觉还是很奇妙的。我从当初的不善于交流到现在能够站在讲台上侃侃而谈,这个过程可能有坎坷,可能有迷茫,可当我回望自己走过的这段路程,我相信这段实习经历带给我的成长和变化不是终点,而是更加自信和乐观地迎接未来生活的新的起点。未来不远,行则将至!

为学生讲授音乐鉴赏课