民族音乐学专业研究生杨文芃入选“第二届EM研习沙龙暑期活动”主讲会员

发布时间:2017-03-13 浏览次数:0

“EM研习沙龙”(后称“沙龙”)由一群关心学科在中国发展的学者自发组织,纯属非牟利性质及与官方教育机构不带有附属关系。“沙龙”由香港中文大学著名民族音乐学家曹本冶教授组织策划。“沙龙”意在为志同道合的学术同道提供一个集思交流的平台,以愉悅自身及提升修養为主旨,在自身的体验和经验的基础上,通过研习学科内的重要文献资料梳理其历史发展、理论与方法、重点研究领域及最新学术动向,深入浅出地、系统性地检阅民族音乐学(Ethnomusicology)学科的一些重要议题。由于学科源自西方且至今仍处于以吸收和借鉴学科在西方的发展进行国内学科建设的阶段,“沙龙”的研习将较偏重对西方原文文献的探讨,以国内较具代表性和创建性的文献为辅助。2016年7月第一届EM沙龙在杭州梅家坞成功举办,来自国内众多高校的学者齐聚一堂,围绕“实地考察与音乐民族志”、“应用民族音乐学”、“音乐认知”、“仪式学与仪式音声的研究”等议题,在一所幽静的茶园别墅中享受了自然美景和学术大餐的乐趣。

上一篇:赵书峰老师应邀参加中、日学者联合组织的湘南瑶族音乐田野考察活动

下一篇:民族音乐学专业学生赴四川阿坝地区参加羌族“夬儒节”活动田野考察实录