音乐学院裴建伟教授为高中音乐骨干教师授课

发布时间:2017-10-19 浏览次数:0

2017年10月16日,河北师范大学音乐学院裴建伟教授为高中音乐骨干教师带来《钢琴即兴伴奏训练与实践》,学员们听课后反响非常强烈,对高中音乐教学起到了非常大帮助作用。

裴建伟,河北师范大学音乐学院教授、硕士生导师、中国音乐家协会会员、全国业余钢琴考级高级评委,多年从事钢琴演奏与教学。

在开讲之前,裴教伟教授向学员们发问——钢琴即兴伴奏需要哪些先天素养?随即引入本课程主讲内容《钢琴即兴伴奏训练与实践》。首先,裴建伟教授在钢琴特点、钢琴伴奏基本技术、多声部重要性、和弦理论与应用、键盘和声功能与应用、转调和弦等方面围绕钢琴即兴伴奏训练对学员们进行了详细地解读;其次,裴建伟教授从给曲子配和弦、钢琴伴奏和声音型和织体、钢琴即兴伴奏步骤等方面应用理论知识引导学员们进行实际即兴伴奏;最后,钢琴演奏欣赏,学院2017级钢琴系本科学生吴艺蕾为学员们演奏钢琴曲李斯特的《匈牙利狂想曲》。

温文尔雅的裴教授,不但平易近人,善于调动学员积极性,而且教学通俗易懂,一边讲解一边做示范。裴建伟老师的课程既开拓了视野,提高了认识,更是引导学员们对如何更好地结合艺术工作要点,开展本校音乐教学工作起到了积极促进作用。