学院简介

河北师范大学音乐学院前身是创建于1970年的河北师范大学音乐系。1996年原河北师范大学音乐系和河北师范学院音乐系合并成为新的河北师范大学音乐系,并于2001年成立音乐学院。经过多年的办学实践,学院现已成为培养音乐师资和音乐人才的重要基地,省内办学实力最强的高师音乐院系。学院现有教职工69人,其中专任教师57人,教授10人,副教授30人。在校本科生626人,研究生112人。

音乐学院拥有音乐与舞蹈学一级学科硕士学位授权点、艺术硕士(MFA)专业学位点,其中“音乐与舞蹈学”在全国第四轮学科评估中为C,列全国第35位。学院现有音乐学(师范类)、音乐表演、舞蹈表演3个本科专业,为教育部审批的国家级音乐教育人才培养创新实验区、全国普通高等学校音乐学(教师教育)本科专业课程教学试点、红色经典艺术教育示范基地。

音乐学院现设有5个系,分别为:声乐系、钢琴系、器乐系、舞蹈系、理论与作曲系,同时还建立了1个燕赵音乐文化研究所,1个音乐教育研究所。学院硬件设施一流,拥有10656平方米的教学楼;321间琴房;4个舞蹈教室;4个艺术团(民族管弦乐团、西洋管弦乐团、合唱团、舞蹈团),各自拥有专属的排练厅。学院还建立了1个专业音乐欣赏室和1个MIDI教室;1个专业录音棚;1个224坐席的小型剧场,另有1个容纳近千人的综合性剧场“真知讲堂”作为音乐学院师生艺术实践的主要展演中心。

近几年,音乐学院在专业教学、科研等方面取得了优异成绩。学院教师在《音乐研究》等国家核心刊物和省级以上学术刊物上发表论文300多篇;编写和出版统编教材、专著多部;承担国家、省级社科基金(艺术学)课题多项。在注重科研提升的同时,音乐学院还非常注重教师的舞台实践,先后有20多位教师在国内外举行了个人独唱、独奏音乐会,不少教师的演唱作品多次在中央、省级电台、电视台播放。

国际交流与合作也是音乐学院的一个特色,目前学院已经与世界上许多国家的音乐院系、音乐节和音乐家建立起紧密的学术联系和互访关系,开展频繁的学术交流活动,并初步构建了教师、学生出国学习的多维平台。

音乐学院注重对学生专业素质的培养。近几年,先后有100多名学生在“全国大学生艺术展演”、“全国大学生舞蹈比赛”、“亚洲音乐节”、“全国民族歌手大奖赛”、“全国珠江杯钢琴大赛”等国家或省级重要比赛中获奖。

音乐学院通过多年艺术实践教学模式的探索,已逐步建构了一个集高校艺术通识课、音乐思政课、音乐技能实践教学课、音乐学院学分社团活动课为一体的综合教学模式、音乐思政课堂类型。在这个过程中学院排演了大量的在省内、国内有影响的优秀大型文艺作品,如2011年创作大型原创音乐舞蹈史诗《西柏坡》、2014年国家汉办巡演项目《天耀中华》及2019年民主统一战线大型文艺演出《同心共圆“中国梦”》等,2015年推出了“叩响音乐之门——艺术通识教育系列校园音乐鉴赏会”。这些演出活动极大的促进了艺术实践教学的发展,也成为了校园的经典文化品牌。

几十年来,经过广大教师的辛勤耕耘,河北师范大学音乐学院如今已是桃李芬芳,培养出了大量活跃在国内外艺术舞台和中小学的优秀音乐、舞蹈专业人才,并将继续为祖国的高师教育事业做出不懈的努力。


录音棚

小剧场

 

luyinpeng

 

luyinpeng

排练厅

琴房

 

luyinpeng

 

luyinpeng

视频采编室

舞台艺术实践实训室

 

luyinpeng

 

luyinpeng

舞蹈教室

MIDI教室

 

luyinpeng

 

luyinpeng

  电钢琴教室

多媒体教室

 

luyinpeng

 

luyinpeng