学院简介

河北师范大学音乐学院前身是创建于1970年的河北师范大学音乐系。1996年,原河北师范大学音乐系和河北师范学院音乐系合并成为新的河北师范大学音乐系,并于2001年成立音乐学院。经过40多年的办学实践,学院现已成为培养音乐师资和音乐人才的重要基地,已发展成为省内办学实力最强的高师音乐院系。学院现有教职工73人,其中专任教师60人,教授15人,副教授27人。在校本科生747人,研究生100人。

音乐学院拥有音乐与舞蹈学一级学科硕士学位授权点、艺术硕士(MFA)专业学位点,3个本科专业[音乐学(师范类)、音乐表演、舞蹈表演,教育部国家级音乐教育人才培养创新实验区、全国普通高等学校音乐学(教师教育)本科专业课程教学试点、红色经典艺术教育示范基地。

音乐学院设有声乐、钢琴、器乐、舞蹈、音乐理论5个系,1个燕赵音乐文化研究所,1个计算机音乐教研室,1个音乐教育研究所。学院新建10656平方米的教学楼;321间琴房;4个173平方米舞蹈教室;1个347平方米排练厅;1个艺术团(民族管弦乐团、西洋管弦乐团、合唱团、舞蹈团、流行乐团),各分团均有1个排练厅;1个专业音乐欣赏室和音乐MIDI制作室;1个专业录音棚。另有1个容纳近千人的音乐艺术中心。2013年9月全部投入教学和艺术实践使用。

近几年,音乐学院在专业教学、科研等方面取得了优异成绩。学院教师在《音乐研究》等国家核心刊物和省级以上学术刊物上发表论文300多篇;编写和出版统编教材、专著多部;承担国家、省级社科基金(艺术学)课题多项。学院注意通过艺术实践活动提高教师业务水平和扩大对外影响。先后有20多位教师在国内外举行了个人独唱、独奏音乐会,不少老师的演唱作品多次在中央、省级电台、电视台播放;学院专任教师中有民族音乐学家、硕士生导师胡小满教授,钢琴教育家、硕士生导师谢红教授,手风琴演奏家、硕士生导师李建林教授,歌唱家、硕士生导师尹兆旭教授多名专家和知名学者。

音乐学院注意对学生专业素质的培养。近几年,先后有100多名学生在“全国大学生艺术节”“全国大学生舞蹈比赛”“亚洲音乐节”“全国民族歌手大奖赛”“全国珠江杯钢琴大赛”等国家或省级重要比赛中获奖。

录音棚

小剧场

  luyinpeng   luyinpeng

排练厅

琴房

  luyinpeng   luyinpeng

视频采编室

舞台艺术实践实训室

  luyinpeng   luyinpeng

舞蹈教室

MIDI教室

  luyinpeng   luyinpeng

  电钢琴教室

多媒体教室

  luyinpeng   luyinpeng